Профилактика ГРИППа ,ОРВИ и других инфекционных заболеваний
22.10.2024 О Всемирном дне борьбы с полиомиелитом
Во Всемирный день борьбы с полиомиелитом, 24 октября, Роспотребнадзор напоминает, что полиомиелит — это высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом. Полиовирус поражает нервную систему и может вызвать паралич и даже смерть.
Источником инфекции является человек: больной или
бессимптомный носитель. Пути передачи – бытовой, водный,
пищевой. Естественная восприимчивость людей высокая.
Симптомы полиомиелита. Инкубационный
период длится в среднем – 6-21 день. Первые симптомы не специфичны и могут быть
проявлением различных инфекционных заболеваний: лихорадка, катаральные явления,
усталость, головная боль, рвота, недомогание. Далее возможно развитие параличей
конечностей.
Последствия полиомиелита. Полиомиелит
– инвалидизирующее заболевание. Параличи при полиомиелите носят необратимый
характер. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) у
5%-10% заболевших возникает паралич дыхательных мышц, что приводит к смерти.
Этиотропное лечение отсутствует. Вакцинация
является единственным способом предотвратить заболевание у детей и взрослых. Вакцины
против полиомиелита были созданы в 1955-1959 годах. Их массовое применение
позволило достичь значительного снижения заболеваемости полиомиелитом во всем
мире и в том числе в СССР и в последующем в Российской Федерации.
Благодаря массовой иммунизации против полиомиелита в
2002 г. Европейский регион Всемирной организации здравоохранения, в том числе
Российская Федерации в его составе, сертифицированы как свободные от
полиомиелита. Однако, на сегодняшний день не все страны мира свободны от
полиомиелита. С учетом высоких темпов миграции населения в мире, остается риск
завоза полиовируса из неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий) на
территорию Российской Федерации.
В Российской Федерации прививки против
полиомиелита проводятся всем детям в плановом порядке, а также могут
проводиться взрослым при осложнении эпидемической ситуации.
Вакцинация проводится с применением безопасных
вакцин, зарегистрированных на территории Российской Федерации.
Прививки проводятся в соответствии с
национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по
эпидемическим показаниям, утвержденным Приказом Министерства Здравоохранения
Российской Федерации от 06.12.2021 №1122н. Первые четыре прививки проводятся
инактивированной полиовирусной вакциной, две последующие – оральной
полиовирусной вакциной.
Прививку против полиомиелита может и должен получить
каждый ребенок.
Полиомиелит неизлечим, но его можно предотвратить
только с помощью иммунизации!
16.10.2024г. Кто защитит нас от микробов? Конечно, супергерои!
В своих рисунках дети подготовительной группы №10 изобразили персонажей, стоящих на страже здоровья людей и борющихся с загрязнениями и вредными микроорганизмами.
Лучшие работы отправлены на Всероссийский конкурс детского рисунка «Супергерои чистоты и здоровья», организованный проектом Роспотребнадзора «Санпросвет».
‼Отбор победителей пройдет в два этапа: c 7 октября по 3 ноября состоится народное голосование.
‼ Большая просьба ко всем поддержать наших участников и отдать свой голос за понравившийся рисунок.
Затем лучшие рисунки оценит жюри – в него войдут специалисты Роспотребнадзора, ответственные за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.
‼Подведение итогов конкурса состоится 18 ноября. Финалисты получат дипломы и памятные призы.
Желаем удачи всем нашим участникам❤❤❤❤❤
#депобрнн
#роспотребнадзор
#супергероичистотыиздоровья
14.10.2024г. Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики ОРВИ
#санпросвет
#роспотребнадзор
07.08.2024
24.04.2024г. "Роспотребнадзор информирует!!!
Единая неделя иммунизации. Открытие «Всероссийской «горячей» линии по вакцинопрофилактике
В последнюю неделю апреля в Нижегородской области, равно как и в целом по стране, будет проводиться информационная акция – Единая неделя иммунизации. Данное мероприятие проводится с целью повышения осведомленности людей о важности иммунизации для здоровья и благополучия.
Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всём мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Следует помнить, что иммунизация ежегодно позволяет предотвратить от 2-х до 3-х миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи.
В истории медицины немало случаев, свидетельствующих, что прекращение массовой иммунизации, даже при ничтожно малой заболеваемости, ведет к возвращению инфекционных заболеваний.
За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями в глобальном масштабе: ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободные от полиомиелита.
Российская Федерация сертифицирована как регион свободный от полиомиелита с 2002г., от краснухи – с 2018г.
На территории Нижегородской области последний случай заболевания дифтерией зарегистрирован в 2011 году, краснухой – в 2013г., полиомиелитом – в 1993 г., с 2013 по 2023 г. зарегистрирован 1 случай заболевания эпидемическим паротитом.
Уровень коклюша (несмотря на некоторый рост в 2023 году) регистрируется в сотни раз ниже, чем в допрививочный период: до 1959г. заболеваемость от 360 до 1000 случаев на 100 тыс. населения, с 2018г. – от 5 до 36 на 100 тыс. населения.
Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.
Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества в установленном порядке. Вместе с тем, при иммунизации, как и при применении большинства других лекарственных средств, нельзя исключить вероятность возникновения поствакцинальных осложнений и реакций, в связи с чем Закон предусматривает социальную защиту граждан при возникновении у них поствакцинальных осложнений.
В соответствии со статьей 5 Закона граждане при проведении вакцинации имеют право:
на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях,
бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям,
медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В свете профилактики вакциноуправляемых инфекций становится важным доведение активной информации до населения. Прививая себя и своих близких, вы участвуете в формировании коллективного иммунитета и таким образом, кроме себя, дополнительно защищаете от инфекционных заболеваний тех, кто не был вакцинирован из-за наличия объективных противопоказаний.
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендует нижегородцам проявлять активную жизненную позицию, проверить свой прививочный статус и сделать необходимые прививки в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
В рамках Единой недели иммунизации в период с 22 по 30 апреля в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области откроется Всероссийская «горячая» линия по вакцинопрофилактике.
Тематическое консультирование граждан по вопросам вакцинации, Национального календаря прививок и иммунизации по эпидпоказаниям, профилактике вакциноуправляемых инфекций будет осуществляться специалистами Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, а также специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по телефонам: 8 800 555 49 43 (Единый консультационный центр, звонок бесплатный), 8(831)436-76-60, 8 910 100 14 66, 8(831) 200 34 97 (доб.327).
Звонки на телефоны «горячей линии» принимаются в рабочее время с 8:30 до 17:00.
09.04.2024г. ">Всемирная неделя иммунизации!!!
Проведение Всемирной недели иммунизации призвано привлечь внимание общественности к иммунизации как одной из главных профилактических мер, позволяющих уберечь человечество от инфекционных заболеваний.
В этом году Всемирная неделя иммунизации будет отмечать 50-летие Основной программы иммунизации.
Цель Всемирной недели иммунизации - обеспечить защиту большего числа детей и взрослых от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, что позволит им жить более счастливой и здоровой жизнью. Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения. Во всём мире она признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Следует помнить, что иммунизация ежегодно позволяет предотвратить от 2-х до 3-х миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи. Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составлять не менее 95%.
Всемирная неделя иммунизации достаточно широко отмечается в нашей стране. Программа мероприятий включает выставки, семинары, дискуссии, лекции для широкого круга населения, раздачу информационной литературы, профилактические процедуры, подчищающую иммунизацию.
В связи с ростом заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями на территории Нижегородской области в 2023 году, в том числе корью и коклюшем, Всемирная неделя иммунизации в 2024 году приобретает особое значение. С учетом проведения подчищающей иммунизации против кори в Российской Федерации, кампания в рамках Всемирной недели иммунизации будет в первую очередь посвящена информированию людей о существующих вакцинах против кори и мерах по ее профилактике.
" style="font-size:x-small">
" style="font-size:x-small">
09.04.2024г.. Пять главных вопросов о туберкулезе
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
Что такое туберкулез и чем он опасен?